보이차란?
중국 10대 명차 중 하나로 푸얼차(puer tea)라고 부르기도 합니다. 중국 윈난 성 남부 지역의 대엽종의 찻잎을 발효시킨 흑차의 종류입니다.
오래 묵을수록 맛, 향, 약효가 더 뛰어나지며 오래 묵은 차일수록 고가의 가격으로 판매됩니다.
카테킨, 갈산 등의 항산화 성분인 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 체지방 감소에 도움을 주고 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 갈산성분은 지방을 체내로 흡수하지 않고 몸 밖으로 배출하는 효과가 있으며 우리 몸속에 지방을 에너지로 바꾸어 소모하는 데 도움을 줍니다.
보이차는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방하고 지방간을 개선한다는 연구 결과가 있습니다.
보이차효능은 우리 몸의 해로운 기름기를 밖으로 배출하고 숙취 해소 및 노화예방, 갈증 해소에 도움을 준다고 중국 문헌 본초강목습유에서기록하고 있습니다.
체내에 수분이 비정상적으로 쌓이게 되면 부종이 발생할 수 있는데, 보이차잎은 수분의 배출을 촉진하여 부종을 예방하는 데 도움을 줍니다. 그 외에도 변비 개선, 숙면 유도 등의 효과가 있습니다.
1. 찬물, 더운물에 보이차를 넣고 저어 물처럼 혹은 차로 마십니다.
2. 소주에 적당량을 섞어 마십니다.
3. 기름진 음식 조리할 때에 적당량을 섞어 조리합니다.
양귀비와 서태후가 즐겨 마셨다는 보이차, 다이어트 효능이 널리 알려지면서 많은 연예인들도 다이어트를 위해 보이차를 마신다고 하는데요, 신민아와 차오루가 즐겨 마신다고 하네요.