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치즈덕후를 위한 치즈의 종류와 효능 알아보기.

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by 어뮤징 라이프 2017. 2. 8. 18:52

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치즈덕후라는 말 들어보셨나요??
얼마 전 지식인에서 재밌는 글을 보았어요.
어떤 질문자가 "치즈 덕후가 되려면 어떻게 해야 하나요??" 라고 묻자
"치즈를 많이 드세요."라고 답변이 달렸더라고요. ㅋㅋ .. 제가 치즈 덕후네요^^

스트레스를 받으면 매운 음식을 찾는 사람들이 많은데요, 저는 느끼한 음식을 찾습니다.
고소하고 느끼한 음식에 맥주 한 잔. 일과의 스트레스가 해소되는 기분입니다.


오늘은 치즈(cheese)에 대해서 알아보겠습니다.




▶치즈의 탄생◀

아랍의 민화에 나온 내용입니다.
"여행을 떠난 상인이 길을 잃고 사막을 헤매고 있었습니다.
수통에 담긴 우유를 마시려 했더니 우유가 하얗게 굳어 덩어리가 생겼는데요,
배가 고팠던 상인은 그 덩어리를 먹었는데, 생각보다 맛이 달콤하고 훌륭해서 사람들에게 전한 것"이 치즈의 시초라고 합니다.



▶치즈의 효능◀

1. 뼈 건강
치즈에는 우유보다 5배가 넘는 칼슘이 햠유되어 뼈 건강에도 도움을 주어 
성장기의 아이나, 뼈가 약한 노인분들에게 좋습니다.

2. 숙취해소
치즈는 숙취 해소에도 좋다고 알려졌는데요, 바로 메티오닌이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
메티오닌은 알코올 분해 속도를 촉진하는 데 도움을 준다고 합니다.

3. 변비 예방, 개선
치즈에 들어있는 유산균, 글루탐산이라는 성분이 함유되어있는데요,
이 성분은 장내 바이러스 침투를 막아주고 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

4. 피부 미용
피부조직의 재생, 성장에 도움을 주는 비타민b2, 비타민a가 풍부하여
체내 노폐물을 제거하고 피부 미용에도 효과적입니다.

그 밖에도 항암효과, 고혈압 예방, 심신안정 등의 효능이 있습니다.


치즈는 원료, 생산방식, 사용된 발효균, 숙성 여부 등에 따라 수천 가지의 종류로 구분되는데요,
그중에서 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 대표 치즈 5가지를 알아보겠습니다.



치즈의 종류

1. 모짜렐라 치즈 (mozzarella cheese)

이탈리아에서 리코타치즈와 함께 가장 받는 치즈 종류입니다.
가벼운 단맛과 신맛이 나며 숙성치즈 특유의 냄새가 없어 치즈를 좋아하지 않는 사람들도 부담 없이 드시기 좋습니다.
열에 잘 녹고 가열했을 때 잡아당기면 늘어나는 특징이 있으며 피자, 파스타, 샐러드용으로 많이 쓰입니다.

2. 리코타 치즈 (ricotta cheese)

리코타는 `두 번 데웠다`는 뜻을 가진 이탈리어로 모짜렐라치즈와 함께 이탈리아에서 가장 사랑받는 치즈입니다.
리코타치즈를 만들기 위해서는 우선 우유를 데우고
다른 치즈를 만들고 남은 액체 상태의 유청과 함께 한 번 더 데워 만들어집니다.
지방 햠량이 낮고 영양분이 풍부해 다이어트 치즈로 좋습니다.


3. 크림치즈 (cream cheese)

잉글랜드에서 처음 시작된 크림치즈는 숙성하지 않아 맛이 부드럽고 매끄럽습니다.
수분함량이 높으며 지방함량이 45%로 다른 치즈들보다 지방함량이 높은 편입니다.
지방함량이 65%가 넘으면 더블크림치즈라고 부릅니다.
식빵, 베이글, 비스킷과 함께 먹기 좋고
유통기한이 짧아서 시중에서 크림치즈를 구매할 때는 유통기한을 꼭 확인하고 구매해야 합니다.


4. 스트링치즈 (string cheese)

비숙성 치즈의 일종으로 모차렐라치즈를 이용하여 만듭니다.
고무처럼 탄력이 좋고 열을 가하면 더욱 잘 늘어납니다.
스트링치즈는 실처럼 찢어지는 것이 특징이며, 찢어먹는 치즈라고 부르기도 합니다.
비숙성 치즈이기 때문에 쉽게 변질하여 구매할 때 유통기한을 꼭 확인하고 개봉 후에는 밀봉하여 보관합니다.
이탈리아에서 만들어진 치즈로 전 세계적으로 가장 많이 먹고 있는 치즈라 합니다.

5. 까망베르치즈 (camembert cheese)

프랑스 노르망디 지역에서 생산되는 부드러운 연질의 치즈로 카망베르 마을에서 처음 생산되어 붙은 이름입니다.
치즈의 중심 부분이 반숙인 상태로 식감이 매우 부드럽고 촉감이 말랑말랑합니다.
까망베르치즈는 생산지역, 치즈의 크기와 모양에 따라 카망베르 드 노르망디, 카망베르 브리 두 가지 종류로 나뉩니다.
숙성되면서 외피에는 하얗게 곰팡이가 피는데 이 외피는 외부의 해로운 미생물이 침입하지 못하도록 막는 보호막 역할을 합니다.
카망베르치즈는 한입 크기로 잘라 와인 안주로 곁들이기 좋으며 열을 가해 퐁듀처럼 먹는 방법도 있습니다.


치즈 효능, 치즈 종류에 대해서 알아보았는데요, 도움이 되셨길 바랍니다^^




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