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2월 제철음식, 매생이효능과 매생이요리법

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by 어뮤징 라이프 2017. 2. 10. 15:32

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겨울 제철음식 매생이, 좋아하시나요??

매생이는 겨울철에 주로 채취되는 1~2월 제철음식입니다.
가늘고 긴 녹색 실타래를 연상시키는 모양으로 부드럽고 미끄러운 식감이 특징입니다.
파래와 유사하지만, 파래보다 가늘고 부드럽습니다.

매생이 채취는 주로 11월에 시작하여 2월까지 이루어집니다.
자연 채묘에 의해 채취가 되기 때문에 시장에서 가격 변동 폭이 큰 재료입니다.
생산량이 그리 많지 않고 보관, 운반이 어려워 보통은 채취된 지역에서 모두 소비됩니다.
물론, 가끔 매생이 떡국을 파는 식당이 있지만 흔하지는 않습니다.
저는 완도에 사는 친척분이 가끔 보내주셔서 1년에 2번 정도 먹고 있습니다^^


귀한 음식재료 매생이, 효능에 대해서 알아보겠습니다.


매생이 효능


1. 다이어트 효과

매생이 칼로리는 100g당 19칼로리로 칼로리가 낮고 식이섬유, 단백질, 비타민이 풍부하여
포만감을 높여주고 피부미용에도 좋아 다이어트 음식으로 좋습니다.


2. 빈혈 예방

매생이에는 우유의 약 40배 이상의 철분이 함유되어 있습니다.
몸속 혈액이 부족하여 인체에 충분한 산소 공급을 하지 못해 생기는 빈혈, 어지럼증 예방에 도움이 될 수 있습니다.


3. 변비 예방, 개선

식이섬유, 알긴산 성분이 풍부합니다.
알긴산 성분은 다시마, 미역 등 해조류에 함유된 성분으로 천연 식이섬유로 알려졌습니다.
알긴산 성분은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 변비를 개선하고 장내 환경을 개선하는 데 도움을 줍니다.


4. 숙취 해소

과음한 다음 날, 콩나물국이 숙취 해소에 도움이 된다는 건 유명한 이야기입니다.
콩나물국이 숙취에 도움을 주는 이유는 콩나물에 들어있는 아스파라긴산이라는 성분 때문인데요,
아스파라긴산은 피로 물질인 젖산을 에너지로 바꾸고 피로 저항력을 높이는 데 효과가 있습니다.
그래서 많은 스포츠음료에 함유되어 있습니다.
매생이는 콩나물보다 3배 많은 아스파라긴산을 함유하고 있습니다.


5. 골다공증 예방

칼슘과 요오드 등의 성분이 뼈 성장에 도움을 주고 노인분들 골다공증 예방에 좋습니다.


6. 성인병 예방

칼륨성분이 풍부해 혈액 속 나트륨, 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 디톡 효과가 있습니다.
혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 도와 혈압, 당뇨와 같은 성인병 예방에 도움이 될 수 있습니다.



매생이 요리법


1. 굴매생이국

재료 : 매생이, 굴, 다시마육수, 소금, 참기름, 다진마늘, 국간장

-소금으로 굴 손질을 합니다.
-매생이 사이사이 이물질을 제거해줍니다.
-매생이, 마늘, 참기름을 넣고 볶다가 다시마 육수를 넣습니다.
-국이 끓으면 매생이를 넣고 풀어 끓여줍니다.
-국간장과 소금으로 간을 맞춥니다.
(기호에 따라 두부를 넣어도 맛있습니다.)


2. 매생이 전


재료 : 매생이, 부침 가루, 기호에 맞는 각종 채소

-부침 가루와 물을 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
-손질한 매생이를 물기를 빼고 칼로 먹기 좋게 자릅니다.
-기호에 맞는 각종 야채(당금, 양파, 호박 등)를 잘게 썰어 골고루 섞어줍니다.
-프라이팬에 반죽을 넣고 중약불로 익혀줍니다.



3. 매생이 죽


재료 : 쌀, 매생이, 소금, 참기름

-매생이를 흐르는 물에 손질하고 체에 올려 물기를 빼줍니다.
-쌀을 깨끗이 씻은 후 물에 담가 1시간 정도 불려줍니다.
-불린 쌀을 냄비에 넣고 방망이로 찧어 쌀알을 작게 만듭니다.
-물을 넣고 센 불에서 끓이다 약한 불로 줄여 은근히 끓입니다.
-쌀알이 퍼지면 매생이를 넣고 살짝 끓인 후 소금으로 간을 맞춥니다.


이외에도 매생이 떡국, 매생이 파스타, 매생이 계란말이 등 여러 요리에 활용할 수 있답니다^^


얼마 전 홈쇼핑에서 건 매생이를 판매하는 걸 보았어요.
건 매생이는 원물 그대로의 향과 맛을 보존하기 위해 세척 후 바로 동결하여 건조한 제품입니다.
1인분씩 개별 포장되어 있어서 요리할 때 조금씩 넣어서 만들어주어도 좋을 것 같습니다.^^

몸에도 좋고 맛도 좋은 매생이로 겨울철 건강관리 하시길 바래요^^





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