오독오독 아몬드, 좋아하시나요??
요즘 다이어트 중이라 아몬드 한 봉지를 슈퍼에서 구매했습니다.
그런데 먹다 보니 계속 들어가더라고요. 마치 ABC 초콜릿과 같은 중독성.
아몬드는 불포화지방산이 풍부하고
비타민 E가 풍부하여 피부 미용에도 좋고 노화 예방한다고 합니다.
적당히 섭취하면 불포화지방을 섭취할 수 있어 다이어트에 좋지만
열량이 높기 때문에 과다 섭취하는 건 오히려 독이 될 수도 있습니다!!
그럼, 아몬드 하루 섭취량은 얼마나 될까요??
아몬드 칼로리는 100g당 597kal이며, 하루 권장 섭취량은 최대 30g, 20~25개 정도가 적정량입니다.
이번에는 아몬드 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
아몬드에는 불포화지방산, 비타민E, 식이섬유 등이 풍부해
혈액 속에 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기 때문에 심장 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
포만감이 좋아 다이어트 중이거나 공부할 때 섭취하기도 좋은 식품입니다.
또한, 아몬드 껍질에는 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어
노화예방, 피부미용에도 도움을 줍니다.
이렇게 좋은 아몬드, 더욱 맛있게 섭취하는 방법에 대하여 알아볼까요??
첫째.
아몬드 바나나 주스
재료 : 아몬드 5개, 바나나 1개, 물 150ML (1인)
바나나 껍질을 벗기고 적당량으로 잘라줍니다.
믹서기에 넣고 물과 아몬드를 섞어 갈아 줍니다.
(이때 물 대신 우유를 넣어주시면 더욱 고소합니다.)
바나나는 변비 예방에 대표적인 과일이니 다이어트에는 더욱 좋습니다.
두 번째.
아몬드 미숫가루
재료 : 우유 200~300 ML(기호에 따라), 아몬드 10알, 꿀
아몬드와 우유, 꿀을 섞어 믹서기에 갈아줍니다.
포만감이 좋고 치아가 안 좋은 아이나 어르신들이 드시기에도 좋습니다.
아몬드는 비타민E가 풍부해서 치매 예방에도 좋다고 하니 부모님께 만들어 드려보는 건 어떨까요?
요즘에는 하루 견과처럼 하루 섭취량으로 포장된 견과류가 많아
바쁜 현대인들도 편하게 건강관리가 가능합니다.
저처럼 큰 봉지 하나 구매하셔서 사무실이나 책상에 놓고 입이 심심할 때 드셔 보세요.
과자나 초콜릿보다 훨씬 건강한 간식이 될 거에요!
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