여러분은 멜론 좋아하시나요?? 좋아하는 과일 중 하나이지만, 일상에서 쉽게 먹지는 못하는 것 같습니다. 자르기도 어렵고 비싸기도 하고.. 메론바를 더 많이 먹는 듯하네요^^
오늘은 조금 더 특별한 캔털루프 멜론에 대해서 포스팅하려고 합니다. 아시는 분들도 생소한 분들도 있겠지만, 지금 이 글을 보시는 분이라면 효능이 궁금해서 찾아보신 분이겠지요??
캔털루프멜론은 겉 표면에 그물눈의 모양이 생기지 않고 혹 모양의 돌기가 있으며 세로 홈이 파여 있습니다.
프랑스 지역에서 주로 재배되며 안쪽이 주황색(오랜지색)을 띄고 있습니다. 과육은 달고 익을수록 달콤한 향기가 납니다.
수분 90%, 당질 7.3% 칼슘 14mg, 섬유질 0.9mg, 인 12mg, 철 0.3mg, 비타민 A.B.C 등을 고르게 함유하며 특히 비타민C가 다량 함유되어 있어 노폐물을 내보내 주어 혈액을 맑게 하고 피로회복에도 도움을 주며 항암효과에도 탁월합니다.
1. 항암효과
캔털루프멜론의 과육이 주황빛이 도는 이유는 베타카로틴 성분인데요, 이 성분이 일반 멜론에 비해 200배 가량 더 많이 들어있습니다. 베타카로틴은 강력한 황산화 물질로서 신체 보호 기능을 합니다. (당근이 베타카로틴이 풍부한 채소입니다) 또한 활성산소를 제거하는 SOD 성분이 일반 멜론과 비교하면 8배가량 많이 들어있습니다.
2. 피부미용
비타민C, 베타카로틴이 풍부하여 몸속 활성산소를 제거해주고 칼륨이 풍부하여 노폐물을 외부로 내보내어 혈액을 맑게 합니다. 이는 노화 및 피로회복, 피부 미용에도 도움을 줍니다!
3. 눈 건강
캔털루프멜론에 다량 함유된 베티카로틴은 시력보호에도 매우 좋은 성분입니다. 체내에서 분해되면서 비타민A로 전환되는데, 이는 레티놀이라고 부르며 레티놀은 눈 건강에 필요한 성분을 만들어줍니다.
이상, 캔털루프멜론 효능에 대해서 알아보았습니다. 아참, 메론 껍질에는 유해성분이 있을 수 있어 껍질을 섭취하게 되면 식중독을 유발할 수 있다고 합니다! 드실때는 껍질은 빼고 알맹이만 먹자고요^^
꼭 씻어서 드시거나, 껍질은 자르고 알맹이만 섭취해주세요^^